Главная :: Статьи :: Стрейч-пленка: новый упаковочный материал

Стрейч-пленка: новый упаковочный материал

Стрейч-пленка (стрейч-лента) представляет собой тонкую растягивающуюся пленку, для производства которой используется ЛПЭНП - линейный полиэтилен высокого давления.

Название этого упаковочного материала произошло от английского «stretch», что означает «напрягаться», «растягиваться».

Производство стрейч-пленки осуществляется сегодня различными способами: это может быть выдувная экструзия - получаемые этим методом пленки отличаются прочностью и эластичностью; плоскощелевая экструзия - промышленный способ, позволяющий изготавливать трех- и пятислойные пленки.

Наиболее распространенный сегодня вид стретч-ленты - пятислойная пленка: первый слой отвечает за клеящие свойства упаковочного материала, второй и третий - за «растягиваемость», а также способность возвращаться в первоначальное положение, четвертый слой можно назвать каркасом прочности пленки, и, наконец, пятый обеспечивает ее антистатичность.

Стрейч-пленка: достоинства, возможности, перспективы

Сегодня можно уверенно говорить о том, что стрейч-пленка в роликах - один из наиболее перспективных упаковочных материалов.

Впервые стретч-пленка появилась на мировом рынке в 1970 году, однако столь малое время ее существования вовсе не стало преградой для востребованности этого продукта - многочисленные достоинства этого вида упаковки быстро вывели ее на лидерские позиции.

Различают две разновидности стретч-ленты: пищевую (предназначена для упаковки продуктов питания) и паллетную (используется для упаковки складской продукции). Паллетная стретч-лента также подразделяется на два вида: пленка для машинной намотки и пленка для ручной упаковки продукции.

Среди достоинств, которыми может похвастать стрейч-лента, стоит особо отметить следующие ее характеристики:

  • способность слоев ленты прилипать друг к другу, к поверхности упаковываемых товаров. При этом на товаре или картонной упаковке не остается следов клея. Кроме того, эффект прилипания сводит на нет необходимость использования дополнительных средств фиксации, позволяет создать герметичную упаковку;
  • способность растягиваться до 250%, а также возвращаться в исходное состояние;
  • прозрачность пленки, благодаря чему можно видеть упакованный товар;
  • защита от повреждений, загрязнений упаковочного товара;
  • повышенная устойчивость к ударам, разрыву, проколам;
  • весьма привлекательная стоимость, особенно в сравнении с другими видами полимерных пленок;
  • отсутствие необходимости использовать специальное оборудование при упаковке продукции;
  • широкий диапазон рабочих значений температуры позволяет применять стретч-пленку для упаковки продуктов, которые были подвержены заморозке, охлаждению.

В современном мире пленка упаковочная активно используется в самых разных отраслях - в аэропорту, в торговых сетях, на производствах, в быту, при транспортной упаковке, хранении продукции. Сегодня уже сложно представить, как раньше производство могло обходиться без нее.

Все статьи

наверх
© 2018 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437