Главная :: Статьи :: Что такое крафт-картон и где он применяется

Что такое крафт-картон и где он применяется

Крафт-картон Картон уже давно представляет собой один из самых лучших упаковочных материалов. Несмотря на все более широкое распространение пластиковой тары и упаковки, от картона вряд ли откажутся, слишком много достоинств он имеет. Во-первых, картон - это легкий и достаточно плотный материал, во-вторых, его удобно декорировать и складывать, в–третьих, он весьма экологичен, что также немаловажно.

Картон по-прежнему весьма популярный упаковочный материал для самых разнообразных групп товаров – от бытовой химии и мебели до косметики и продуктов питания.

Проведенные исследования показали, что и потребители отдают предпочтения товарам, упакованным именно в картонную тару.

Картон - это материал, который состоит из разных слоев. Как правило, у него есть лицевая сторона, один или несколько внутренних слоев, а также изнаночная сторона. Производится он путем прессования, и бывает разных видов. Внешний вид и свойства картона зависят от того, какого он вида. Разные виды картона применяются для разных целей. Производят картон из такого сырья как целлюлоза, макулатура и древесная масса.

По мнению многих производителей, лучшая транспортная тара – это именно картоны разных видов.

Виды картона

В зависимости от области применения, бывают разнообразные виды картона.

Они могут стоять из следующих слоев:

  • Мелованный слой( их может не быть, если он используется как грубая транспортная тара, или их несколько. Чем больше таких слоев, тем выше печатные качества картона ).
  • Верхний слой ( может состоять из беленой или небеленой целлюлозы, древесной массы, отбеленной макулатуры).
  • Внутренний слой (самый объемный слой из недорогого материала, как правило, макулатуры, древесной массы, небеленой целлюлозы).
  • нижний слой (один или больше слов из качественного материала).

Целлюлозный картон

Там, где требуется высокое эстетическое качество материала, а также необходим отличный уровень печати, обычно применяются целлюлозные картоны. Целлюлозный картон используется при производстве упаковки для лекарств, кондитерских изделий, косметики, рекламных материалов и так далее. Такой картон изготавливается из целлюлозы, для гладкости и красоты он покрывается слоем мелованной бумаги. Целлюлозный картон достаточно прочен. Это дорогой материал, и, как правило, используется как упаковка дорогих товаров или позиционированных как дорогие.

Гофрокартон

При производстве гофрокартона между лицевым и изнаночным слоем находится гофрированный слой, волнообразный. Он давно и успешно используется как упаковочный материал. Гофрокартон обладает высокой степенью упругости и прочности и используется как транспортная упаковка для перевозки хрупких изделий из стекла, хрусталя, керамики и других непрочных материалов. Чем более крупный гофр, тем более безопасной тарой является картонная упаковка.

Бывают разные виды гофрокартона, от более грубых до микрогофрокартона, который подходит даже для упаковки совсем небольших предметов, например, косметики.

Хромэрзац

Хромэрзац – тип картона, в качестве прокладочного слоя в котором используется древесная масса. Древесная масса увеличивает жесткость и при этом уменьшает вес. Этот тип картона часто используется как тара для медицинских препаратов, бытовой техники небольшой массы, всевозможных деталей для электронной техники и для компакт-дисков.

Все виды картона также бывают как мелованными, так и немелованными. Мелованные картоны используются, если необходимо применить полноцветную печать. Тройной слой мелованного покрытия дает возможность достигать высокого полиграфического качества. Мелованное покрытие дает возможность ламинирования поверхности.

Крафт-картон

Крафт-лайнер Крафт-картон (он же крафт-лайнер) - это отдельный вид картона, который был разработан для создания плоского слоя гофрокартона. Этот сорт картона обеспечивает особенную прочность изделию. Крафт-картон устойчив к воздействию извне, хорош как транспортная упаковка или как тара для особо хрупких товаров.

Как правило, крафт-картон изготавливается из двух слоев. Верхний слой его обладает особенно высокой прочностью. Он гладкий, пористый, устойчив к возникновению трещин, потертостей, вмятин. Эта устойчивость позволяет этому материалу сохранять эстетические свойства, а гладкость поверхность прекрасно подходит для того, чтобы наносить высококачественную полиграфическую печать. Изнаночный слой крафт-картона делает его жестким, а также подходит для приклеивания гофрированного волнообразного внутреннего слоя, когда производится гофрокартон.

Существуют разные варианты крафт-картона. Лучше всего подходят для нанесения печати (в том числе и полноцветной) и лучше всего выглядят те сорта, у которых верхний слой покрывается сульфатной целлюлозой.

Прекрасные потребительские качества (жесткость, прочность, устойчивость к влаге и т.д) могли бы расширить сферу применения упаковки из крафт-картона. Это будет прекрасным решением, если удастся преодолеть существующее у многих производителей и потребителей предубеждение против эстетической ценности коричневого цвета нижнего слоя этого материала. Однако постепенно отношение к этому виду картона меняется, благодаря удачным дизайнерским находками и решениям. Постепенно такая упаковка становится все более модной как среди дизайнеров, так и среди потребителей.

Более того, тара из крафт-целлюлозы обходится производителям дешевле, а это делает ее более привлекательной, ведь она позволяет снизить конечную цену продукта. Крафт-лайнер в настоящее время широко применяют при транспортировке сыпучих строительных материалов, таких как гашеная известь и цемент, также он используется для расфасовки и перевозки разнообразных кормов для животных и зерна.

Из данного материала делают прочные и красивые пакеты, которые обходятся дешевле, чем пакеты из бумаги. Как упаковочный материал он применяется при изготовлении коробок для разнообразных хозяйственных товаров, электропродукции и так далее.

Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437