Главная :: Статьи :: Разработка дизайна упаковки

Разработка дизайна упаковки

Привлекательная упаковка напрямую влияет на продаваемость товаров, поэтому разработке её дизайна необходимо уделять особое внимание. Как показали исследования, покупатели предпочитают приобретать товары с ярким, эффектным оформлением, и многие производители стараются заботиться не только о качестве своей продукции, но и о том, чтобы упаковка соответствовала определённому уровню.

Информационные и изобразительные составляющие этикетки

Дизайн упаковки — этикетки

Для получения хорошего результата при разработке дизайна следует соблюдать целый ряд правил, согласно которым на упаковке должны присутствовать информационные и изобразительные элементы. К информационным относятся:
- название продукта;
- название марки;
- информация о производителе товара;
- информация о свойствах и особенностях продукта;
- информация о специальных предложениях (например, «20% бесплатно», «2 упаковки по цене одной» и т.п.)

Кроме того, информационная составляющая может включать в себя обращение производителя к потребителям, история создания марки, легенда, связанная с продуктом. Такие небольшие истории позволяют покупателям запомнить определённую серию товаров и компанию, изготовившую их, выделить продукцию из множества аналогичных предложений.

Изобразительная составляющая включает в себя фотографию или рисунок продукции, сюжеты, показывающие потребление или использование товара, фон, а также фирменный знак и награды продукта (если они имеются). Для создания изображения привлекаются профессиональный фотограф и food-стилист. Задача последнего – представить продукт в наиболее привлекательном, выигрышном ракурсе. Именно стилист отбирает лучшие продукты и готовит их к съёмке.

В случае, когда изобразительная составляющая упаковки включает в себя рисованные элементы, к делу подключается художник. Примером запоминающихся персонажей, ассоциирующихся у потребителей с определённым продуктом или целой серией товаров, может послужить знаменитый кролик Квики, представляющий какао, быстрые завтраки и другие шоколадные лакомства под торговой маркой Nesquik.

Разработка дизайна контрэтикетки

Контрэтикетка

В разработке дизайна упаковки немаловажную роль играет и контрэтикетка – обратная сторона упаковки. Этот элемент оформления продукции является обязательным и обычно содержит информацию о производителе (с указанием контактных данных) и о составе продукта (или комплектации, если речь идёт о непищевых товарах). Дизайн контрэтикетки должен гармонировать с «лицевой» стороной упаковки, только тогда потребитель воспримет и сам товар как действительно качественный, продуманный до мелочей. При создании картонной упаковки для детских товаров, разработчики нередко изображают на контрэтикетке несложные кроссворды, лабиринты или настольные игры. Однако такой вариант возможен лишь в случае, когда это позволяют размеры коробки.

Принцип KISS

Упаковка — принцип KISS

Как показывает опыт, перегруженные информацией упаковки не только не помогают реализовать продукт, но зачастую даже снижают его продажи. Поэтому при разработке дизайна лучше всего ориентироваться на принцип KISS (Keep It Short and Simple) – «придерживайтесь краткости и простоты». Образ продукта на этикетке должен быть понятен сразу и недвусмысленно. Если в упаковке находятся конфеты, например, с кокосовой начинкой, то недостаточно просто изображения пальмы и её плода. На картинке обязательно должны присутствовать сами кондитерские изделия, и желательно, чтобы одна из конфет была представлена в разрезанном виде. В коробке, где продаётся чай в пакетиках или пирамидках, непременно показывают и форму индивидуальной упаковки, чтобы потребитель точно знал, что он получит приобретая именно эту упаковку.

Ограничение количества цветов и информационных элементов

Дизайн упаковки — цвета

Несмотря на то, что яркое всегда считается привлекательным, в разработке дизайна упаковке существует определённое ограничение по числу используемых цветов. Наиболее эффективны упаковки, для печати которых были выбраны 5 основных цветов. Это же касается и надписей или изображений: человеку трудно одновременно воспринять более пяти элементов, а если продукт требует большего количества информационных составляющих, разработчикам придётся хорошенько подумать, как лучше их разместить.

Честность упаковки

Разрабатывая дизайн упаковки, следует помнить об этом аспекте: покупатель не должен быть разочарован приобретённым продуктом. Ведь если изображение на этикетке не соответствует содержимому коробки, потребители обязательно запомнят не только продукт, но и его производителя, и, будьте уверены, уже не станут покупать его товары. Видя сочные, поджаристые котлеты на коробке, люди ожидают получить то же самое после приготовления полуфабрикатов. Точно также, покупая большую коробку конфет, они совсем не рассчитывают, что большую часть занимает пластиковый вкладыш.

Материалы для упаковки

Дизайн упаковки — материалы для упаковки

И, наконец, немного о качестве материалов упаковки. Каким бы вкусным, полезным, красивым или функциональным ни был товар, как бы ни старался дизайнер упаковки, всё впечатление от работы множества людей может быть смазано при выборе такого материала как дешёвый картон или гофрокартон. Для поддержания концепции эффектной упаковки необходимо выбирать материалы, которые и выглядят привлекательно, и хорошо отображают информационную составляющую. Наивно было бы полагать, что серый картон сможет отобразить всю цветовую гамму изображений и рекламных надписей, а значит, на качественных исходных материалах экономить просто неразумно.

Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437