Главная :: Статьи :: Польза от макулатуры

Польза от макулатуры

Благодаря вторичной переработке бумаги и картона, можно получать продукцию, не уступающую по качеству той, что изготавливается непосредственно из целлюлозы. Пункты приёма макулатуры, столь популярные в конце прошлого века, сейчас снова появились во всех городах России. Возможность использования вторичных ресурсов с целью экономии средств на сырьё и улучшения экологической обстановки способствует созданию всё новых фирм по приему макулатуры.

Виды макулатуры

Виды макулатуры

В каждом специализированном пункте приема макулатуры указаны требования, предъявляемые к вторичному сырью — степень загрязнения и влажность бумаги. Кроме того, вся макулатура подразделяется на три основных группы: А, Б и В.

Макулатура группы А

К ней относятся отходы производства белой бумаги, бумаги с чёрно-белой или цветной полосой, упаковочной, электроизоляционной, а также бумажные упаковочные мешки. Группа А в свою очередь имеет 4 подгруппы, по которым производится сортировка принятой макулатуры.

МС-1А
Отходы производства белой бумаги (кроме газетной): бумага для печати, писчая, чертежная, рисовальная, основа светочувствительной бумаги и другие виды белой бумаги.

Макулатура группы А МС-2А
Отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и черно-белой или цветной полосой – бумага для печати, писчая, диаграммная, рисовальная.

МС-3А
Отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы: упаковочной, шпагатной, электроизоляционной, патронной, мешочной, основы абразивной, основы для клеевой ленты, а также перфокарты, бумажный шпагат, отходы производства электроизоляционного картона.

МС-4А
Использованные мешки бумажные невлагопрочные (без битумной пропитки, прослойки и армированных слоев) Макулатура группы Б

Макулатура группы Б

Эта группа включает в себя различные виды полиграфической продукции, выполненной на белой бумаге, а также отходы производства картона и гофрокартона. Сырьё группы Б сортируется по трём подгруппам, после чего отправляется на переработку.

МС-5Б
Отходы производства и потребления гофрированного картона, бумаги и картона, применяемых в его производстве.

Макулатура группы Б МС-6Б
Отходы производства и потребления картона всех видов (кроме электроизоляционного, кровельного и обувного), с черно-белой и цветной печатью.

МС-7Б
Использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, записные книжки, плакаты и другие виды продукции полиграфической промышленности и бумажно-беловых товаров с однокрасочной и цветной печатью, без переплетов, обложек и корешков, изданные на белой бумаге.

Макулатура группы В

Группа включает в себя наиболее популярные виды макулатуры, такие как газеты, ламинированные бумажные пакеты и мешки, а также литые изделия из целлюлозной массы. Сортировка сырья группы В производится по пяти направлениям.

Макулатура группы В МС-8В
Отходы производства и потребления газет и газетной бумаги.

МС-9В
Бумажные гильзы, шпули (без стержней и пробок), втулки (без покрытия и пропитки).

МС-10В
Литые изделия из бумажной массы.

МС-11В
Отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием: влагопрочные, битумированные, ламинированные, а также бумажные мешки, изготовленные из бумаги указанных видов.

МС-13В
Отходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме черного и коричневого цветов), обложечной, светочувствительной, в том числе запечатанной на аппаратах множительной техники, афишной, обойной шпульной и др. Польза от макулатуры

Для временного хранения вторсырья многие пункты приёма макулатуры оборудованы специальным устройством, носящим название «пресс макулатурный». С его помощью из огромного вороха бумаг можно получить вполне компактные брикеты, не занимающие много места, что особенно актуально при отсутствии большого склада. После заполнения пространства для хранения такими брикетами организуют их доставку на предприятия по переработке макулатуры.

Где и как можно собрать макулатуру

Макулатура — это не только ровные стопки газет и журналов. Даже те, кто предпочитает узнавать новости по телевизору или из интернета, имеют возможность сдать в пункты приёма макулатуры достаточно много использованного сырья. Картонные втулки от фольги, бумажных полотенец, упаковочная бумага, коробки от полуфабрикатов, печенья и, наконец, рекламную продукцию, регулярно появляющуюся в почтовых ящиках, можно не выбрасывать в мусоропровод, а складывать в большой бумажный мешок из супермаркета.

Сдавать отходы в пункт приёма макулатуры можно по мере их накопления. И хотя подобные акции не принесут доходов, вы будете знать, что внесли посильный вклад в дело сохранения лесных массивов и улучшения экологической обстановки во всём мире.

Если же вы собрались серьёзно заняться сбором макулатуры, рассчитывая доставлять в пункт приёма не килограммы, а центнеры бумаги и картона, вам достаточно регулярно обращаться в различные торговые точки. Многие их них совершенно бесплатно избавятся от упаковочных коробок и мешков, при условии что вы сами вывезете их. Та же ситуация встречается в издательских домах и типографиях: к сожалению, подобные организации зачастую не имеют возможности складировать отходы производства и предпочитают выбрасывать их в контейнеры. Договориться о том, чтобы забрать обрезки бумаги и картона, не составит большого труда. И если доходы от пары-тройки килограммов макулатуры будут невелики, то большие объёмы принесут ощутимое вознаграждение за ваш труд. А использованная бумага уже не будет в виде мусора заполонять загородные свалки, а станет приносить пользу экономике и экологии.

Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437