Главная :: Статьи :: Клееварки

Клееварки

Производство гофрокартона — технологический процесс, заключающийся в склеивании плоских листов картона с прослойкой из гофрированной бумаги. В дальнейшем из этого материала изготавливают картонные коробки и другие виды упаковки для пищевых и непищевых продуктов.

Картон от «ООО

Качество получаемого гофрокартона определяется его составляющими — сырьём для производства картона и клеем, с помощью которого соединяются слои. Именно поэтому в процессе выпуска гофрированного картона так важно использовать хороший клеящий состав. Он подаётся в клеенаносящую машину в тёплом состоянии, и поэтому изготавливается непосредственно на производстве в специально предназначенных для этого устройствах.

Клееварка — это приспособление, предназначенное для горячего приготовления клеевых составов. Она представляет собой прямоугольный бак, в котором находятся две цилиндрические ёмкости с закреплёнными на вертикальной оси спиралеобразными лопастями. На верхней части оси расположена вилка, соединяющаяся с осью редуктора электродвигателя, который подключают к каждой ёмкости вручную.

Виды крахмальных клеёв

Гофрированный картон

При изготовлении гофрированного картона используются клеи из кукурузного, картофельного и тапиокового крахмалов. Их основными компонентами являются вода, крахмал, щёлочь (гидроксид натрия) и бура (тетраборат натрия). Клейстер образуется при нагревании крахмального раствора, причём температура клейстеризации зависит от сырья. Так у картофельного крахмала она равна 58 °C, у пшеничного - 74 °C, у кукурузного - 75-80 °C, у тапиокового - 76-83 °C. Введение в состав буры повышает вязкость клея, придаёт ему стабильность, обеспечивает эластичность и прочность клеевого шва.

Клеи из картофельного, пшеничного и ржаного крахмала при производстве гофрокартона используются редко, поскольку они имеют целый ряд недостатков. Малая вязкость приводит к некачественной проклейке слоёв, а из-за низкой температуры клейстеризации на клеенаносящей машине образуются «сосульки» из излишков клейстера. Кроме того, высокое содержание белка в таких крахмалах способствует повышенному пенообразованию при приготовления клея.

Клеи на основе кукурузного крахмала обладают множеством достоинств. Они недороги, экономичны (для эффективного склеивания требуется небольшое количество клейстера), позволяют производить склеивание на высокой скорости, обеспечивают низкий расход клея и сбережение электроэнергии. Стабильность готового состава даёт возможность хранить его в течение нескольких суток.

Клеи на основе тапиокового крахмала, изготавливающегося из клубневидных корней маниоки, отличаются высокой вязкостью и однородностью. Они имеют нейтральный pH, не обладают запахом и вкусом, поэтому применяются для нанесения на почтовые марки, конверты, наклейки.

Приготовление клея

Процесс приготовления клея начинается с того, что крахмал заливают небольшим количеством воды и перемешивают до получения сметанообразной массы. Затем в неё тонкой струйкой вливают крутой кипяток, перемешивая для предотвращения образования комочков. Вода для приготовления клея поступает из водопровода, а затем подогревается в прямоугольном баке клееварки либо с помощью острого пара, подаваемого через две паровые иглы в нижней части бака. Готовый клеевой раствор самотёком поступает в дозировочные бачки.

Клеящие составы на основе крахмала применяются для производства всех видов гофрокартона. Особенно актуальны такие клеи при изготовлении материала для пищевой упаковки — картонных коробок для пиццы, печенья, мясных полуфабрикатов и др.

Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437