Главная :: Статьи :: Что такое мелованный картон и где он применяется?

Что такое мелованный картон и где он применяется?

Мелованный картон фотоМелованием называется процесс нанесения на бумагу или картон покрытия, придающего материалу глянец и ряд специальных свойств. В состав покрытия входят клеящие и пластифицирующие вещества, а также пигмент, в качестве которого используется мел или каолин. Существует несколько способов мелования: машинное, внемашинное и литое. Из них лишь первый осуществляется непосредственно на бумагоделательной машине, для двух других необходимо отдельное оборудование.

Помимо литого мелования существует шаберное мелование. При этом методе на поверхность бумаги или картона наносится избыточное количество покрытия, а затем длинная тонкая пластина, называемая шабером, сглаживает и выравнивает этот слой.

В зависимости от назначения, картон может проходить мелование в один или несколько слоёв. Многослойность покрытия обеспечивает привлекательный внешний вид, белизну и глянец поверхности.

Структура мелованного картона

Мелованный картон состоит из нескольких слоёв, количество и качество которых зависят от сорта, вида и назначения материала. Различают картон с односторонним мелованием – дуплекс – и с двусторонним – триплекс.

Дуплекс имеет нижний слой, вкладыш, верхний слой и мелованное покрытие. Нижний слой выполнен из довольно качественного сырья – беленой или небеленой целлюлозы или макулатуры. За ним следует довольно толстый вкладыш, изготавливаемый из целлюлозы, макулатуры или древмассы низкого качества. Для верхнего слоя берется беленая или небеленая целлюлоза, древмасса или отбеленная макулатура.

При изготовлении триплекса структура несколько отличается. Вкладыш остается таким же, а вот сырьё для окружающих его слоёв должно быть довольно качественным. Мелованное покрытие наносится на обе стороны картона, поэтому готовый лист имеет две «лицевые» поверхности.

Классификация мелованного картона

Картон целлюлозный мелованныйПо европейской классификации мелованный картон подразделяется на три типа: SBB (SBS), FBB и WLC.

SBB (SBS) - Solid Bleached Board (Sulphate) представляет собой цельный картон плотностью от 185 - 390 г/м2, изготовленный из беленой целлюлозы и имеющий одностороннее или двустороннее мелованное покрытие.

Односторонний мелованный картонFBB - Folding Boxboard – хромэрзац. Это картон массой 170-850 г/м2, состоящий из трех слоев: вкладыш содержит древесную массу, верхний и нижний слои выполнены из беленой химической целлюлозы. Мелование обычно осуществляется на обеих сторонах картона.

WLC - White lined Chipboard (GD-1или GD-2) - макулатурный мелованный картон, изготовленный полностью из макулатурной массы или с добавлением древесной массы. Для вкладыша используется дешевый картон, верхние и нижние слои - из высококачественной макулатуры. Мелование выполняется как с одной, так и с обеих сторон.

Двусторонний мелованный картонПомимо общеевропейской классификации существует и немецкая, в которой весь картон делится на 4 группы: немелованный (UD), картон, изготовленный из первичных волокон (GC), дуплекс (GD) и триплекс (GT). Маркировка проводится заводом-изготовителем.

По российским нормам мелованный картон обозначается с помощью буквы «М» и ряда других, указывающих на дополнительные характеристики. Например, М – картон, мелованный по верхнему слою из беленой целлюлозы, МНО – картон мелованный по небеленой основе, МО – мелованный обложечный.

Преимущества мелованного картона и его применение

Мелованный картон выгодно отличается от обычного, прежде всего, внешним видом. Литое мелование придаёт ему почти зеркальный глянец, снижает пористость лицевого слоя, что гарантирует лучший результат при нанесении печати: на поверхности картона остается качественное яркое изображение.

Благодаря своим свойствам, мелованный картон широко используется для изготовления самых различных изделий: наборов для детского развития и творчества, настольных игр, полиграфической продукции. И, конечно, одним из направлений использования мелованного картона является производство тары и упаковки.

Картон хромэрзац широко используется при изготовлении упаковки для пищевых продуктов, медицинских препаратов, компакт-дисков, комплектующих компьютеров и аксессуаров, а также для бытовой техники небольших размеров. Обычно на внешние стороны коробки из хромэрзаца наносится полиграфическое или другое изображение.

Для более крупных товаров применяют упаковку из коробочного картона, имеющего большую, чем у хромэрзаца, толщину и массу от 170-2500 г/м2.

Высококачественный мелованный картон – незаменимый материал для производства подарочной упаковки. При этом особые требования предъявляются к таким качествам, как белизна и гладкость поверхности, возможность нанесения печати и глянцевого покрытия.

При изготовлении пищевой тары важна устойчивость картона к внешнему физико-химическому воздействию, например, влагостойкость, жиронепроницаемость. Эти качества достигаются благодаря нанесению на одну из сторон специального покрытия.

Таким образом, мелованный картон является одним из самых популярных материалов для производства различных видов упаковки. Его гладкая белая поверхность обеспечивает качественную печать и придает готовой продукции привлекательный внешний вид.

Задать вопрос / Предварительный заказ

Для того чтобы сделать заказ или узнать интересующую вас информацию, заполните форму.

* - поля, отмеченные звездочкой, обязательные для заполнения

Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437