Главная :: Статьи :: Дефекты бумаги

Дефекты бумаги

Лист бумагиС бумагой в том или ином виде мы сталкиваемся каждый день. Газеты и журналы, постеры и плакаты, упаковка и праздничные открытки неотделимы от нашей жизни. Мы используем бумагу для передачи информации на работе и в быту, и даже сейчас, когда появляется всё больше новинок, способных частично заменить этот материал, бумага остается востребованным и очень популярным товаром. Само слово «бумага» произошло от итальянского bombagio – тонкий лист из волокон растительного происхождения, а оно в свою очередь стало вариантом bombacium, что на латыни означает «шелковый».

По данным, полученным из китайских летописей, бумага была изобретена еще во II веке, и лишь через тысячу лет появилась в Европе, где вскоре полностью заменила пергаменты из шкур животных. Листы изготавливались вручную, путем размалывания растительной массы, соединения волокон с водой и клеящими составляющими и отливом состава на поверхности, где после высыхания получались грубые неровные полотна бумаги. В конце 18 века француз Н. Л. Робер сумел механизировать процесс, применив движущуюся сетку, а через несколько лет братья Фурдринье из Англии запатентовали первую машину по производству бумаги. XX век стал началом формирования новой отрасли промышленности, характеризующейся появлением мощных заводов для изготовления самых различных видов бумаги.

Бумага для изготовления картонаБумага – необходимый материал для производства картона, из которого выпускается большая часть упаковки и тары для всевозможных товаров. Зачастую подобная продукция имеет полноцветную или другую печать, которая выполняется на лицевом слое, а тот уже припрессовывается к основному. Именно поэтому качество бумаги имеет большое значение даже при производстве упаковочной продукции. Применение бумаги с дефектами приводят к снижению качества как лицевого слоя, так и всего товара в целом.

Внешние дефекты бумаги

К качеству бумаги предъявляются определенные требования и нормы, и отклонения от них более допустимого предела называются дефектами.

Дефекты бумагиК внешним дефектам относятся грубые следы материала – сукна или сетки – машины для производства бумаги, складки, морщины, пузыри, дырки, матовые полосы, соринки, неоднородная толщина, косина листов. Как правило, вышеперечисленные дефекты являются следствием нарушения технологии производства.

Неравномерность толщины бумаги

Неравномерность толщины бумаги влечет за собой неравномерность и других её характеристик: влажности, прочности, плотности. В связи с этим снижается качество как самого материала, так и изделий, для производства которого оно используется. Низкая плотность бумаги способствует её разрыву, приводит к перерасходу краски при печати, а слишком высокая приводит к перерасходу волокон и делает материал более тяжелым. При производстве бумаги следует строго контролировать соответствие толщины и массы на 1 м2 нижнему пределу, допускаемому стандартом.

Волнистость бумагиСуществуют специальные виды бумаги, лицевой слой которых гладкий, а изнаночный – более пористый. Как правило, такая продукция предназначена для изготовления афиш и этикеток, приклеиваемых к гладким поверхностям.

Волнистость бумаги говорит о неоднородности таких показателей, как влажность, ориентирование волокон на разных участках верхнего и нижнего слоёв, а также может указать на несоответствие нормам сырья для изготовления материала или нарушение условий производства.

Пылимость и выщипывание с поверхности

Пылимость бумаги – явление, характеризующееся отделением с её поверхности частичек волокон, наполнителя, проклеивающих веществ. Как правило, этот процесс вызван механическими воздействиями – сгибами, трением, ударами. Высокая пылимость бумаги препятствует нанесению на неё качественной печати, поэтому для продукции, использующейся в полиграфии, отсутствие высокой пылимости является очень важным.

Пылимость бумагиВ отличие от пылимости, выщипывание с поверхности проявляется только при нанесении на бумагу печати. Вследствие кратковременного воздействия на листы перпендикулярно к их поверхности печатной формы и красок, с бумаги отделяются частички верхнего слоя. Это явление приводит к получению печатной продукции низкого качества.

Причиной выщипывания с поверхности могут стать не только дефекты бумаги, но и некачественные краски, высокая скорость печати, несоблюдение требований, предъявляемых к технологическому процессу.

Воздушные пузыри

Воздушные пузыри – дефекты в виде просвечивающих пятен круглой формы, образующиеся в процессе отлива бумажного полотна. Они приводят к неравномерному восприятию краски бумагой при печати, к снижению прочности и расслоению изготовленного из такой бумаги картона.

Пятна

Пятна на бумаге фотоПятна образуются на бумаге в результате попадания в сырьевую массу инородных включений – сор, масло, краска, смола и др. Этот дефект снижает эстетические характеристики готовой продукции, препятствуют качественному нанесению краски при печати.

Электризация бумаги

Электризация бумаги – слипание листов, вызванное высоким электростатическим зарядом изготовленного материала. Это явление наиболее ярко выражено на натуральных сортах бумаги, в меньшей степени – на мелованных. Высокая электризация вызывает прилипание к бумаге пыли, препятствующей хорошему нанесению краски при печати, а также приводит к трудностям при машинной печати на высоких скоростях из-за слипания листов. Причиной электризации может стать пересушивание бумаги в процессе производства или неправильные условия хранения.

Электризация бумагиТаким образом, дефектами бумаги являются все отрицательные свойства этого материала, затрудняющие или препятствующие его употребление по назначению. При производстве картона, гофрокартона и микрогофрокартона для изготовления упаковки и потребительской тары к бумаге предъявляются разные требования, зависящие от целей, для которых она будет использована. Например, лицевой слой, подвергающийся нанесению печати, не должен иметь пятен, характеризоваться высокой волнистостью, скручиваемостью или пылимостью, а электризация бумаги должна быть минимальной. Для создания внутренних слоев упаковочного картона важнее отсутствие воздушных пузырей и соответствие прочности бумаги требованиям ГОСТов.

Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437