Главная :: Новости :: Новости индустрии :: Сбор макулатуры - отходное дело государства

Новости индустрии

22.05.2010
Сбор макулатуры - отходное дело государства

Сбор макулатуры – от этого словосочетания веет пионерским детством. Только оно давно ушло в небытие, равно как и любители Александра Дюма, заботливо собиравшие старые газеты ради заветных томиков французского беллетриста. В середине 80-х конкуренция между пионерами и читающей публикой привела к тому, что образовалась сеть контор по заготовке вторсырья, которая благополучно справлялась с объемами бумажных отбросов. А как дело со сбором макулатуры обстоит сейчас? Никто не приходит к нам в дом, чтобы забрать пачку старых газет, чаще всего они отправляются в мусоропровод. Куда девается бумага потом? Неужели мы перестали давать ей вторую жизнь и напропалую рубим леса?

Что касается Челнов, то у нас по-серьезному сбором вторсырья, в частности макулатуры, занимается несколько предприятий. Одно из них с государственным капиталом – это «Экосервис», другое – это частное предприятие, научно-производственный экологический центр «Экологическая лаборатория». Челны мало чем отличаются от других городов России, у нас, как и везде, предприятиям по заготовке вторсырья более выгодно работать с крупными организациями и магазинами, брать макулатуру у населения не целесообразно. «Мы ориентированы на предприятия, а с населением все больше работаем через школьников, у нас есть даже акция «Бумаге – вторую жизнь». Но их доля в общей массе сдаваемого вторичного сырья невелика», – поделился с нами генеральный директор «Экологической лаборатории» Александр Уросов. Ждать возрождения старой системы сбора бумаги не приходится. Людям ее сдавать выгоды нет никакой. Если раньше за нее давали дефицитные книжки, то сейчас 1 кг макулатуры в виде картона стоит всего 1 рубль 20 копеек, а за килограмм книг дают всего 60 копеек, и то она должна быть без обложки. Это совсем не выгодно не только школьникам, но и малоимущим бабушкам-дедушкам. Так что обычные горожане продолжают валить мусор в один бак, смешивая бумагу с остальным ненужным хламом, который прямиком отправляется на свалку, где и благополучно гниет. А ведь макулатура – это прекрасное сырье для изготовления картона, технической бумаги, она нужна заводам по производству рубероида, мягких кровельных материалов.

Может быть, свалка не такое уж гибельное место для макулатуры? Ходят слухи, что за копейки выгребать ее из-под мусорных завалов берутся бомжи. «Чистить полигоны бесперспективно, и мы этим не занимаемся, – объяснил нам Александр Уросов, – Сортировкой нужно заниматься до вывоза мусора на полигон. И здесь лидер в Челнах компания «Экосервис». Экономически это выгодно крупному капиталу или государству, которые имеют возможность вложить большие деньги в оборудование».

Кстати, когда в прошлом году корреспондент «Вечерки» посетил городскую свалку, людей, стаями подбегавших к подъезжающим из города грузовикам с мусором, было достаточно, только вот они там искали вовсе не макулатуру, а цветные металлы, которые потом с выгодой сдавали в городе. А вот тех, кто складирует картонные коробки или упаковки, там совсем не было. Хотя под ногами на свалке валялись целые россыпи даже неиспользованных бумажных упаковок, например от молока.

«Проблема в том, что мы сначала сваливаем мусор в общую кучу, а потом пытаемся выделить из него вторсырье. А оно вообще не должно доходить до свалок. В этом может помочь лишь селективный сбор бытовых отходов. Я считаю, что небольшие подвижки в этом направлении в Челнах есть. В городе начали появляться ТСЖ – структуры, которые считают деньги, ведут хозяйство своего дома, занимаются и рациональным сбором мусора и макулатуры в частности», – комментирует ситуацию Александр Уросов.

Таким образом, внести собственный вклад в предотвращение экологической катастрофы можно, для этого нужно хотя бы мусор выкидывать в разные контейнеры – бумагу в один, стекло – в другой, пластик – в третий. Да вот в Челнах так никто и не организовал такой способ выкидывать отходы. А дожидаться малолетних «санитаров города», которые бы пришли к нам домой, чтобы попросить стопку старых газет, не приходится.

Источник: vechernie-chelny.ru

Все новости индустрии

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437