Главная :: Новости :: Новости индустрии :: В Эстонии закон заставил людей сортировать отходы. Опрос показал, что большую часть сортируемых отходов составляют макулатура и упаковка.

Новости индустрии

29.01.2010
В Эстонии закон заставил людей сортировать отходы. Опрос показал, что большую часть сортируемых отходов составляют макулатура и упаковка.

Новые правила сортировки мусора, установленные с начала года, озадачили людей. Тем не менее, как показало недавнее исследование, 80 процентов жителей Эстонии стали сортировать отходы.

Мусорщики не всегда успевают вовремя опорожить контейнер. Проведенный фирмой Turu-uuringute AS по заказу Postimees по всей Эстонии телефонный опрос показал, что 4/5 жителей Эстонии стали сортировать отходы. Согласно опросу, это делают 86 процентов эстонцев и 66 процентов людей, говорящих по-русски.

«Это говорит о том, что русскоязычное население получило недостаточно информации о вступившем в силу с начала года Законе об отходах через СМИ и другие каналы», — признает исполнительный директор Turu-uurin­gute AS Тынис Стамберг.

Чаще других сортируют отходы люди с высшим образованием и семьи, живущие в индивидуальных домах. Если сравнивать ситуацию в регионах, то в Ида-Вирумаа соблюдают закон 52 процента людей, в то время как в целом по стране это делают 73-90 процентов.

Закон надо соблюдать

Уездной старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель не считает, что в Ида-Вирумаа есть проблемы с сортировкой отходов. Брейвель отмечает, что главная роль в сортировке мусора отводится городам и волостям.

«Уездный старейшина в данном случае — совершенно обычный гражданин, сор­тирующий бытовые отходы, как и все, — заметил он. — Этим вопросом необходимо заниматься, так как законы принимаются для того, чтобы их соблюдали».

В Ида-Вирумаа имеются свои свалки, местные власти разработали порядок сортировки отходов, и теперь ведется работа по его осуществлению. Министр окружающей среды Яанус Тамкиви, узнав о столь высоких показателях, искренне обрадовался: «Это приятная новость! Так и должно быть!» Он сказал, что с населением налажена обратная связь и люди правильно подходят к проблеме отходов.

Пожилые сознательнее

Тамкиви признал, что столь высокий процент обусловлен позитивным настроем жителей. «К сожалению, мусорные контейнеры опорожняют не так часто, как следовало бы. Мусорщики не успевают делать это вовремя и везде, где нужно. Так что контейнеры переполнены», — заметил министр. По словам Тамкиви, на этой неделе пройдет совещание представителей центров повторного использования отходов, цель которого — выяснить, чем обусловлены эти проблемы. Узнав, что представители других национальностей менее активно, чем эстонцы, сортируют отходы, министр отметил, что за этим кроется недостаток информации.

Опрос показал, что большую часть сортируемых отходов составляют макулатура и упаковка. Опасные отходы и биологически разлагающиеся отходы сортируют реже. Выяснилось также, что люди более старшего возраста, которым за 50, сортируют мусор тщательнее, чем молодые.

Какие отходы сортируют жители Эстонии?

На этот вопрос отвтили 500 человек старше 15 лет.
  • Опасные отходы сортируют 65% опрошенных
  • Тару, которую можно сдать — 92%
  • Обычную упаковку — 44%
  • Макулатуру — 80%
  • Биологически разлагающиеся отходы — 51%

    Источник: Turu-uuringute AS

    Все новости индустрии

  • наверх
    © 2017 «ООО "СТС"»
    г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
    (495) 970-3437