Главная :: Новости :: Новости индустрии :: Картонно-бумажный кабинет

Новости индустрии

19.12.2009
Картонно-бумажный кабинет

Виктор Зубков, похоже, войдет в историю обитателей Белого дома как премьер-лесник. Никто до него не уделял лесным делам столько времени. И, по крайней мере, следующий премьер-министр Владимир Путин тоже вряд ли будет столь активно заниматься лесным хозяйством. Г-н Зубков создал специальный совет по развитию лесной отрасли при правительстве и возглавил его. Он решительно объезжает лесные регионы. Он собирается мониторить ситуацию как минимум в ежемесячном режиме, о чем заявил в минувшую пятницу на первом заседании нового совета. Хотя новый премьер может появиться уже в мае -- так что на ежемесячный мониторинг остается совсем немного времени.

Г-н Зубков на заседании совета привел неприятные для представителей лесной отрасли цифры. Ежегодный мировой экспорт (легальный) необработанной древесины составляет 130 млн кубометров. Из них 51 млн кубов приходится на российский «кругляк». Доля российской лесной промышленности в ВВП своей страны равна всего-навсего 2%. Экспорт продукции высокой переработки минимален. В частности, российский экспорт картона и бумаги не превышает 2% от мирового.

Приоритетом своей лесной программы борьбы за место на мировом рынке премьер назвал создание совместных предприятий полного цикла. «Нужно закончить сугубо сырьевые поставки и перейти к созданию высокотехнологичных совместных предприятий на российской территории», -- подчеркнул он. Для этого, считает г-н Зубков, главное -- снять все барьеры на пути инвестиций в отрасль. «Не хватает доступных кредитов», -- посетовал премьер. И поставил задачу Банку развития: своими средствами заместить кредитные ресурсы других банков. Деньги инвестфонда, по замыслу г-на Зубкова, должны будут пойти «только на комплексные проекты, имеющие стопроцентные гарантии экологической безопасности».

Заместитель министра промышленности и энергетики Денис Мантуров, курирующий отрасль на ведомственном уровне, поспешил предостеречь бизнесменов, которые захотят использовать кассу институтов развития. «Не надо питать иллюзий, что средства пойдут всем! В первую очередь они будут направлены на инфраструктурные проекты», -- заявил он. И сообщил, что на пятничном заседании было отобрано пять достойных проектов. «Стоимость каждого из них составляет от 800 млн до 2 млрд евро. Надеемся, что в следующем году они могут быть запущены», -- отметил замминистра. В частности, инвестиционное счастье придет в Вологодскую, Архангельскую и Костромскую области.

Премьер Зубков также потребовал бюрократической фиксации своих лесных замыслов. То есть фактической и окончательной официальной бумаги. «Необходима внятная государственная стратегия. Долгосрочное планирование», -- сказал он. Но, как выяснилось, министерства и ведомства не умеют быстро писать концепции и стратегии. Г-н Мантуров пояснил, что потребуется полгода. К 1 августа 2008 года документ будет готов к рассмотрению на заседании правительства.

Г-н Зубков в пятницу же определился с персональным составом лесного совета. В этот орган вошли министры регионального развития Дмитрий Козак, промышленности и энергетики Виктор Христенко, природных ресурсов Юрий Трутнев, транспорта Игорь Левитин, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заместитель министра экономического развития Андрей Белоусов, заместитель министра финансов Антон Силуанов, а также губернаторы, ученые и предприниматели. Совет будет собираться не реже одного раза в месяц. Следующее заседание планируется сделать выездным -- в одном из многочисленных российских лесных регионов.

Источник: www.vremya.ru

Все новости индустрии

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437