Главная :: Новости :: Новости индустрии :: В Петербурге не хватает макулатуры

Новости индустрии

18.08.2011
В Петербурге не хватает макулатуры

Лет двадцать назад трудно было бы представить, что наступит время, когда в Петербурге макулатура будет в дефиците. В жилищном комитете сообщают: бумагу для переработки на городских предприятиях закупают в соседних регионах. Сколько денег бюджет может экономить на переработке бумажного сырья?

Михаил Кураев, писатель:
«Это приключенческая литература, в первую очередь был Дюма, потом Сименон. Для изысканной публики, скажем так, Фейхтвангер. Дальше, конечно, Пикуль».

Это было время, когда Дюма стоил 5 кг газет, а за Мориса Дрюона приходилось еще доплачивать деньгами. Этих писателей тогда называли «макулатурными» - не потому, что низкопробные, просто дефицитные издания давали только за бумажные отходы. Теперь, когда книг в магазинах в избытке, да и мода на домашние библиотеки давно ушла, макулатуру часто выбрасывают на свалку гнить. Нет стимула. Факт, что одна тонна бумаги спасает 4 дерева, не заставляет людей нести газеты и картон в пункты приема. Толстые тома городского бюджета могли бы поднять мусороперерабатывающую отрасль. Но важные документы в макулатуру не сдают. Зато бизнесмены выдают секрет: как увеличить объем местной казны не на бумаге, а на деле.

Алексей Мясников, генеральный директор предприятия по сбору макулатуры:
«Утилизация куба мусора для города составляет где-то 320 рублей. В 27-кубовый контейнер, с которым мы работаем, помещается полторы тысячи кг макулатуры. Тем самым мы оказываем прямую выгоду: приносим пользу городу тем, что данный объем отходов не поступает на полигон и не требует затрат на транспортировку и утилизацию».

Бизнесмены подсчитали: один такой контейнер с бумагой стоит 8 тысяч 640 рублей. За месяц они собирают больше трех тысяч машин макулатуры. А это почти 30 млн. рублей. Значит, одно предприятие экономит для Петербурга в месяц столько, сколько город потратил, например, 9 мая на праздник. В жилищном комитете говорят, что сеть приемных пунктов выгодно содержать только крупным компаниям, и то при поддержке города. Бизнесмены соглашаются, но первый шаг делать опасаются.

Всеволод Хмыров, заместитель председателя жилищного комитета, начальник управления по работе с отходами:
«Нами не отлажена нормальная логистическая цепочка прохождения отходов от образователя до захоронения. Не проходит глубокую сортировку и нет специальных кампаний, которые бы говорили жителям, какие виды товаров нужны, какие нужны бутылки, пластик, холодильники бросать или бумагу, банки или бутылки».

В этом году в Петербурге пустят новую современную линию по сортировке отходов. А пока, по словам Всеволода Хмырова, бумажных отходов не хватает - большая часть их идет мимо заводов на свалку. В это время на одном из предприятий Петербурга 30% собранной макулатуры отправляют в Китай, Индию, Германию, Финляндию и Голландию, потому что в России нет оборудования для обработки всех ее сортов. И только этот бизнес помог компании выжить в кризис. Предприниматели, ставя себя на место чиновников, видят, как еще заработать на мусоре.

Алексей Мясников, генеральный директор предприятия по сбору макулатуры:
«Это закон о том, чтобы любой производитель, который использует для упаковки своего продукта какую-то тару, платил в специальный фонд часть денег, которая тратится в дальнейшем государством на ее утилизацию».

Пункт, куда писатель Михаил Кураев еще школьником приносил тома подписки, оказалось, по-прежнему работает. Даже флаг победителю социалистического соревнования сохранился. Сейчас здесь ставят рекорды по сбору другого вторсырья. А в списке расценок на макулатуру - масса орфографических ошибок. Похоже, пора снова обменивать Дюма и Дрюона на 5 кг газет.

Источник: телеканал "100 ТВ"

Все новости индустрии

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437