Главная :: Новости :: Новости индустрии :: Картонное соглашение

Новости индустрии

22.07.2010
Картонное соглашение

Картонное соглашение
"Группа 'Илим'" подписала соглашение о продаже 56% акций "Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината" германскому концерну по производству строительных материалов Knauf, ранее владевшему 35% комбината. По словам генерального управляющего Knauf в СНГ Герда Ленга, компания собирается довести имеющиеся 91% акций до 100% и вложить еще несколько десятков миллионов долларов в переоборудование комбината, продукция которого будет обеспечивать картоном все четыре производства гипсокартонных листов Knauf в России. Эксперты оценивают сделку в $100-150 млн.

На прошлой неделе германский концерн Knauf подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ ходатайство о доведении своей доли в ОАО "Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат" (КПК) до 100%. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко полагает, что у его ведомства вряд ли появятся основания возражать против сделки. "Покупатель -- крупнейший европейский производитель гипсокартона, компонентом которого является картон. На Knauf могут быть наложены обременения, если в ходе рассмотрения ходатайства выяснится, что петербургский комбинат обеспечивает картоном производства по всей России", -- говорит господин Коломийченко.

По словам директора по информации и общественным связям ОАО "Группа 'Илим'" Елены Конновой, основным заказчиком картона КПК на протяжении многих лет являлась компания Knauf. "Более полутора лет назад 'Группа 'Илим' приняла решение избавляться от непрофильных активов и сконцентрироваться только на выпуске целлюлозы, гофрокартона и офисной бумаги. Продажа КПК связана именно с общим курсом развития компании. С Knauf мы были партнерами с 1996 года и практически одновременно вошли в состав акционеров КПК. Большая часть продукции, выпускаемой на КПК, поставлялась Knauf. В структуре продаж 'Группы 'Илим' 'Санкт-Петербургский КПК' занимал около 9%", -- рассказала госпожа Коннова. По ее словам, вместе с комбинатом к Knauf перешли предприятия "Альт-папир" и "Петробалт-трейдинг", занимающиеся соответственно сбором макулатуры, используемой в качестве сырья для КПК, и продажей картона.

Генеральный управляющий Knauf в СНГ Герд Ленга сообщил Ъ, что двукратное увеличение производства гипсокартонных листов Knauf в России, заявленное еще полтора года назад, потребует расширить выпуск облицовочного картона на КПК. За 11 месяцев прошлого года, по данным "Группы 'Илим'", помимо 123 тыс. тонн облицовочного (используемого для гипсокартона), КПК произвел 45,5 тыс. тонн мелованного и 25,5 тыс. тонн немелованного картона. "На какой-то срок мы оставим производство мелованного и немелованного картона, но это не наш профильный бизнес. То, как долго мы будем продолжать выпускать картон, не предназначенный для Knauf, будет зависеть от экономических показателей этих видов производств и спроса на гипсокартон. Кроме того, замена оборудования -- это серьезные инвестиции, несколько десятков миллионов долларов, которые придут к нам не сразу. Сейчас мы строим завод в Иркутске, расширяемся в Краснодаре, в августе запускаем новую линию в Красногорске -- все эти предприятия будет обеспечивать 'Санкт-Петербургский КПК'", -- рассказал господин Ленга.

По мнению исполнительного директора Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Дениса Соколова, продажа доли "Группы 'Илим'" в КПК была предсказуема. "Сейчас 'Илим' концентрируется на производстве из древесины, а не из вторсырья, как это происходит на КПК. По-хорошему, им бы стоило избавиться и от своих лесных владений, но в России очень специфический бизнес, и этого 'Илим', скорее всего, делать не будет. Настолько же предсказуемой была и покупка акций 'Илим' компанией Knauf. Knauf являлись акционерами КПК на протяжении многих лет, и особого выбора в регионе у них не было. Актив СЗЛК в Каменногорске расположен слишком далеко от завода Knauf в Колпино, судьба шведского комбината AssiDoman участникам рынка не совсем ясна", -- полагает Денис Соколов. По мнению участников рынка, стоимость более половины акций КПК могла колебаться в районе $100-150 млн.

Источник:

Все новости индустрии

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437