Главная :: Новости :: Новости индустрии :: Новая жизнь старой упаковки

Новости индустрии

15.07.2010
Новая жизнь старой упаковки

Каждый год миллиарды оберток от продуктов оказываются на свалках, многие из них сложно и дорого расщеплять и перерабатывать. Эти отходы стали проблемой для производителей, стремящихся уменьшить свое отрицательное влияние на окружающую среду. Но ситуация начинает меняться благодаря необычному альянсу между все растущим числом крупных производителей продуктов и напитков — в том числе Kraft Foods Inc., Kellogg Co., Clif Bar & Co. и Coca-Cola Co. — и крошечной компанией из города Трентон, штат Нью-Джерси, под названием TerraCycle.

В последние месяцы компания TerraCycle, сделавшая себе имя в качестве поставщика удобрений, произведенных червями, заключила сделки или ведет переговоры с различными компаниями, чтобы получить у них использованную упаковку и сшить, сплавить или соткать из нее новые продукты — шторы для ванной, зонты, пеналы, хозяйственные сумки, коробочки для ланча и рюкзаки. Многие из этих продуктов, произведенных из старой упаковки от печенья Oreo, растворимых соков Kool-Aid и сухих завтраков Bear Naked, уже продаются в магазинах розничных сетей Target Corp., OfficeMax Inc. и Walgreen Co., компания ведет переговоры об их продаже в таких сетях, как Wal-Mart Stores Inc. и Home Depot Inc.

Маленькая компания получает прибыль не только от продаж в магазинах. В некоторых случаях производители, в том числе Kraft, говорят, что начнут размещать логотип TerraCycle на упаковке своих продуктов, чтобы способствовать ее переработке, — шаг, эквивалентный бесплатной рекламе на миллионах единиц товара. TerraCycle, работающая всего пять лет, нашла ахиллесову пяту пищевой индустрии и поняла, как ей помочь. Тот факт, что компания столь быстро заключила контракты с такими монстрами, подчеркивает предпринимательский потенциал данной сферы. «У TerraCycle привлекательная, уникальная бизнес-модель, которая нам нравится», — говорит Джефф Чали, старший директор по устойчивому развитию компании Kraft, заключившей на несколько лет контракт с TerraCycle на сумму примерно $1 млн.

Компания организовала почти 4000 бригад по сбору мусора по всей стране, в основном при школах, церквях и других некоммерческих организациях. Им платят два цента за упаковку. TerraCycle оплачивает стоимость сбора, в том числе пересылку, заручившись спонсорской поддержкой производителей продуктов. Обычно они платят от $150 000 до $350 000 в год в зависимости от количества спонсируемых бригад. Затем TerraCycle отправляет отходы на свои заводы в Мексику, где их превращают в новые продукты для продажи.

В дополнение к деятельности бригад TerraCycle также собирает так называемые постиндустриальные отходы, среди которых ярлыки или упаковки с опечатками, которые так и не попали на рынок. Например, вместе с компанией Coca-Cola TerraCycle работает над линией продуктов из использованных рекламных щитов, ярлыков и банок с опечатками и старых стеклянных бутылок. Затем TerraCycle будет продавать эти товары по лицензии под маркой Coca-Cola.

«TerraCycle придумала нескучные продукты, — говорит Райан Веро, директор по закупкам компании OfficeMax, торгующей офисными товарами, в магазинах которой продаются папки и пеналы из упаковки из-под CapriSun и Kool-Aid и которая заказала TerraCycle к осени сумки для ноутбуков. — Круто ходить с таким рюкзаком в школу. У нас даже высшее руководство с такими ходит».

Источник: Ведомости

Все новости индустрии

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437