Главная :: Статьи :: Типы и свойства флютинга — бумаги для гофрирования

Типы и свойства флютинга — бумаги для гофрирования

Упаковка из гофрированного картона пользуется стабильным, постоянно возрастающим спросом на отечественном рынке. В нее упаковывают самые разные группы товаров: подарки, продукты питания и напитки, электронику, игрушки, парфюмерно-косметические изделия, автозапчасти, одежду, обувь и многое другое. Соответственно, растет спрос и на сырье и материалы, используемые для ее изготовления. За последние 5 лет объемы их потребления выросли по стране более чем на 70 %.

Один из основных типов сырья, применяемого при выпуске гофрокартона, — бумага для создания гофрированного слоя, называемая флютингом. Она обычно является однослойной, имеет более грубую фактуру, чем внешний слой материала (лайнер), ей свойственны низкая степень впитывания клея и высокие показатели жесткости. Внешне флютинг не отличается эстетичностью, но это качество не имеет большого значения, так как данный материал используется для создания рабочего слоя.

К физико-химическим и механическим свойствам флютинга предъявляются довольно высокие требования, ведь эти параметры определяют защитные характеристики гофрокартона: теплоизоляционные, водоотталкивающие, амортизационные. Именно гофрированный слой принимает на себя всю нагрузку, которую испытывает упаковка. Чем выше качество флютинга, тем большая легкость и прочность будет у гофрокартона и созданной из него упаковки.

Основной документ, регламентирующий выпуск бумаги для гофрирования, — ГОСТ 7377-85 или самостоятельно создаваемые компаниями-производителями «Технические условия» (ТУ).

Форма выпуска бумаги для гофрирования — рулоны. Флютинг не должен иметь складок или обрывов, его намотка должна обладать равномерной плотностью и толщиной. Цвет флютинга — это естественный оттенок натурального волокна.

Виды и характеристики бумаги для гофрирования

Промышленность выпускает флютинг четырех типов под кодовыми буквенно-цифровыми обозначениями Б-0, Б-1, Б-2 и Б-3. Согласно еще одной классификации, материал разделяют на два вида: клееный (К) и неклееный (НК).

Основные характеристики флютинга

  1. Масса флютинга составляет:

    • для класса Б-0 — до 140 г/м2;
    • для класса Б-1 — до 140 г/м2;
    • для класса Б-2 — от 80 до 160 г/м2;
    • для класса Б-3 — до 160 г/м2.

  2. Удельное сопротивление разрыву:

    • для класса Б-0 — от 8 кН/м;
    • для класса Б-1 — от 9 кН/м;
    • для класса Б-2 — от 8 кН/м;
    • для класса Б-3 — от 9 кН/м.

  3. Величина сопротивления торцевому сжатию:

    • для класса Б-0 — от 1,35 кН/м;
    • для класса Б-1 — от 1,5 кН/м;
    • для класса Б-2 — от 1,15 кН/м;
    • для класса Б-3 — от 1,35 кН/м.

  4. Величина сопротивления плоскостному сжатию:

    • для класса Б-0 — от 310 Н;
    • для класса Б-1 — от 350 Н;
    • для класса Б-2 — от 280 Н;
    • для класса Б-3 — от 330 Н.

  5. Величина абсолютного сопротивления продавливанию:

    • для класса Б-0 — от 320 кПа;
    • для класса Б-1 — от 370 кПа;
    • для класса Б-2 — от 320 кПа;
    • для класса Б-3 — от 340 кПа.

Показатель влажности — общий для всех разновидностей флютинга — составляет от 6 до 9 %. Показатель поверхностной впитываемости воды также един для различных видов флютинга и составляет от 30 до 70 г/м2.

Процесс изготовления флютинга

Традиционно бумагу для гофрирования производят из 25-35-процентной сульфатной небеленой целлюлозы, из 75-65-процентной полуцеллюлозы или полностью из вторсырья.

Бумага, изготовленная из макулатуры, носит название wellenstoff (веленштофф). Даже при полной трехступенчатой переработке получаемая в результате бумага для гофрирования содержит определенный процент грубого и жесткого волокна, обеспечивающего прочность. Собственно флютинг производят методом поверхностной химической обработки материала — древесины хвойных пород.

Наиболее низкий сорт материала, выпускаемый из вторсырья, носит название schrenz (шренц). Ему свойственны невысокие эксплуатационные качества, неэстетичность и шероховатая фактура. Поскольку такой материал применяют для создания рабочего слоя гофрокартона, к нему не предъявляют повышенных требований.

Флютинг более высокого качества традиционно служит для выработки дорогостоящего гофрокартона с отличными прочностными характеристиками, применяемого для выпуска упаковки или рекламных изделий.

Производители работают над созданием новых разновидностей бумаги для гофрирования, обладающей улучшенными характеристиками. Например, материал с повышенной влагостойкостью находит применение в производстве гофрокартона, служащего основой для упаковки пищевых продуктов. Такая упаковка способна долго храниться в холодильных камерах в условиях повышенной влажности, может выдерживать многократные резкие перепады температур и служить для фасовки горячих блюд. Флютинг с улучшенными эстетическими характеристиками используется для выпуска двухслойного гофрокартона, применяемого при создании подарочной и презентационной упаковки (для парфюмерии и косметики, продуктов питания, игрушек, бижутерии и аксессуаров).

Гофрирование флютинга

Процесс гофрирования бумаги при выпуске гофрокартона осуществляется в два этапа. Сначала флютинг проходит по нагревающим и увлажняющим валикам. Затем на специальном прессе, представляющем собой два гофровала с рифленой поверхностью, при температуре 150-180 градусов Цельсия производится формирование волн. Благодаря высокой жесткости флютинга, материал великолепно поддается формованию и длительное время прекрасно сохраняет придаваемую ему форму. Более 90 % гофрокартона, выпускаемого в мире, отличается синусообразной формой волн. Намного реже (для особых целей) изготавливают картон с V-образным гофром.

Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437