Главная :: Статьи :: Виды промышленных ножей

Виды промышленных ножей

промышленные ножи Сфера применения ножей очень широка, а разнообразие моделей этих изделий поражает. Сегодня существует просто невероятное количество ножей. Различные виды такой продукции отличаются друг от друга материалом, из которого они изготовлены, формой, назначением и т. д. С чего же все началось?

Когда древний человек понял, что без режущего инструмента ему не обойтись, он взял острый камень. Именно каменными были самые первые ножи. Люди, жившие недалеко от моря, применяли в качестве ножей раковины крупных моллюсков, которые были довольно острыми. Также в качестве режущего инструмента могли использоваться кости животных.

промышленные ножи Несколько позже каменные ножи начали затачивать с помощью кремния, что значительно улучшило их качество. Ножи из ракушек, конечно, были более удобными и функциональными, однако они оказывались слишком хрупкими для обработки древесины при постройке лодок или жилища. Такие изделия хорошо подходили для разделки мяса и обработки шкур. Как видно из истории, разделение на промышленные ножи и орудия для быта или других сфер произошло еще в древности.

Изначально прогресс в области изготовления ножей шел очень медленно, однако с появлением и развитием горнодобывающей промышленности все существенно изменилось. Ближе к концу XIX века начинают производить полноценные промышленные ножи, используемые при обработке металла и древесины. Изготовление промышленных ножей выходит на новый уровень, и специальные лезвия для металлообрабатывающих станков, созданные из твердых сплавов, существенно увеличивают возможности производства. Именно появление подобных моделей можно заслуженно считать одним из наиболее значимых этапов в истории развития инструмента.

Сегодня существует очень много различных ножей, предназначенных для обработки металлов. Все они используются в качестве оснастки для такого оборудования, как гильотины, пресс-ножницы, токарные станки и прочее. Резцы для токарных станков хоть и не очень похожи внешне на ножи в привычном понимании, тоже относятся к этим изделиям, так как выполняют ту же функцию – режут.

Ножи, используемые в качестве оснастки для дробилок, – важный режущий инструмент на деревообрабатывающих предприятиях и заводах, специализирующихся на производстве изделий из пластика. Сегодня существует очень много видов промышленного оборудования, и для каждого типа станка используется свой, специально разработанный тип промышленного ножа. Например, шредер предназначен для измельчения отходов изделий из термопластика, агломератор – для дробления пленочных отходов, ПЭТ-бутылок и других подобных упаковок из полимеров.

В деревообрабатывающем производстве промышленные ножи используются в качестве оснастки для зачистных и лущильных станков. К материалу, из которого производятся лезвия, предъявляются повышенные требования в отношении твердости, прочности и стабильности. Важно, чтобы нож гарантировал определенное качество реза, не нуждался в частой заточке и правке режущей кромки, а также обладал хорошим рабочим ресурсом.

Бумага, на первый взгляд, может показаться мягким и податливым материалом. Однако в производственных масштабах к оборудованию для работы с бумагой и его оснастке предъявляются не менее высокие требования, чем к станкам для обработки древесины. Ножи дисковые, применяемые для продольной резки бумаги, изготавливаются из особых сплавов. Производители выпускают такие изделия разных размеров, в зависимости от их назначения. Например, некоторые модели используются при изготовлении весьма востребованных в быту бумажных салфеток.

Изготовлением промышленных ножей занимаются как иностранные, так и отечественные предприятия. Нередко потребители останавливают свой выбор на оснастке отечественного производства, так как она не уступает по качеству зарубежным моделям, но при этом, конечно же, стоит дешевле. Поскольку дисковые плоские ножи, дисковые тарельчатые ножи и другие разновидности таких изделий относятся к расходуемой оснастке, вопрос цены остается для любого предприятия вторым по значимости после качества.

Для перфорации или резки различных материалов используются зубчатые ножи. Такой тип оснастки применяется в бумажной промышленности, а также при производстве электронных плат.

Дисковые тарельчатые ножи предназначены для использования в различных сферах. Причем существуют как стандартные модели такой оснастки, так и специальные. Специальные промышленные ножи на заказ изготавливаются многими производителями. Технология создания тарельчатых ножей довольно проста: их вытачивают из заготовки или получают путем штамповки.

Ножи клапанные предназначены для формирования качественной линии сгиба. Они используются на модульных линиях и слоттерах. Контрножи применяются для резки полиэтилена, бумаги, картона, стекловолокна, резины и т. д.

Гильотины также активно применяются в производстве изделий из бумаги и гофрокартона. Нередко они выполняют функции главных машин по резке бумаги. Ленточные ножи отлично справляются с резкой полотенец, нетканых материалов, салфеток на распиловочных станках. Для изготовления промышленных ножей данного типа используются особые, высококачественные сплавы.

Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437