Главная :: Статьи :: Продукция на основе макулатуры

Продукция на основе макулатуры

Направления вторичного использования макулатуры в значительной степени определяются композиционным составом бумаги и картона, выступающих в качестве исходного сырья.

Согласно мировой практике, наиболее эффективным путем переработки картонно-бумажных отходов является их использование в производстве:

  • санитарно-гигиенических изделий (в том числе бумажных тканей);
  • картона;
  • гофрокартона;
  • эковаты.

Помимо этого, возможно использование макулатуры в других видах продукции, например:

  • в производстве офисной, писчей и газетной бумаги;
  • в бумаго-пластиковых композитах (строительный и отделочный материал, широко используемый в ландшафтном дизайне);
  • при выпуске других видов продукции.
    • По некоторым оценкам, в России макулатура используется в производстве около 70 видов бумаги и картона. В данной статье представлены основные направления использования макулатуры.

      Санитарно-гигиенические изделия

      С товарной точки зрения рынок санитарно-гигиенической бумажной продукции делится на следующие сегменты:

      • туалетная бумага;
      • салфетки;
      • бумажные полотенца;
      • бумажные носовые платки;
      • бумажные скатерти;
      • детские и женские гигиенические бумажные изделия.

      В свою очередь каждый сегмент рынка делится еще на несколько подсегментов в зависимости от слойности продукции – от 1 до 4 слоев (в сегменте туалетной бумаги и носовых платков). От количества слоев зависит ценовое позиционирование продукции: с увеличением слоев повышается цена. По этой причине в многослойных изделиях преимущественно используется макулатура высоких марок, в то время как в однослойных может применяться макулатура худшего качества.

      Картон

      В зависимости от физических характеристик и используемого сырья различают четыре основные группы картонов.

      1. Тарный картон (картон для потребительской тары). Тарный картон предназначен для изготовления потребительской и групповой тары.

      Тарный картон выпускается в соответствии с ГОСТ 7933-89 – "Картон для потребительской тары. Общие технические условия" или по ТУ отдельных производителей.

      В соответствии с ГОСТ 7933-89 тарный картон подразделяется на пять подгрупп:

      • хромовый (мелованный или немелованный из беленой целлюлозы) – для изготовления потребительской тары с многокрасочной печатью;
      • хром-эрзац (мелованный или немелованный из беленой и небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры) – для изготовления потребительской тары с одно- и многокрасочной печатью;
      • коробочный (из небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры) – для изготовления потребительской и групповой тары без печати;
      • хром-эрзац склеенный (склеенный, мелованный или немелованный, из беленой и небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры) – для изготовления потребительской и групповой тары с одно- и многокрасочной печатью;
      • коробочный склеенный (склеенный, из небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры) – для изготовления потребительской и групповой тары без печати.

      2. Технический картон. К техническим видам относятся кровельный картон, облицовочный и прокладочный:

      • облицовочный картон предназначен для производства строительных плит;
      • кровельный картон представляет собой полотнища, изготовленные из растительных волокон или из смеси растительных и животных волокон. В состав картона может быть также введено минеральное волокно. Промышленность выпускает картон в рулонах шириной 750, 1000 и 1025 мм. Кровельный картон применяется в строительстве в качестве прокладочного элемента между обрешеткой и основной кровлей, а так же служит основой для выпуска некоторых видов мягких кровельных и гидроизоляционных материалов (пергамин, рубероид, рубемаст и т. п.);
      • прокладочный картон применяется в качестве прокладок в автомобиле- и тракторостроении, в мебельной промышленности, при транспортировке мебели в фургонах, контейнерах и вагонах и проч.

      3. Картонные трубы. Картонные трубы в форме намоточных гильз, шпулей и катушек используются как каркас для намотки в рулоны бумаги, искусственной кожи, пленки из синтетических материалов, ковров, текстиля и т. п. Трубы изготавливаются способом спиралевидного наложения слоев бумаги, причем использование слоев разного качества позволяет обеспечить различное качество и прочность трубки.

      4. Прочие виды картона. Картон с различными характеристиками нашел применение в разных производственных отраслях. В частности, значительные объемы картона в России идут на производство переплетов (переплетный), стелек (стелечный), электроизоляции (электрокартон) и проч.

      В производстве картона, главным образом, используется дешевая макулатура различных видов, а также механическая масса из березовой древесины и волокнистые отходы целлюлозного производства.

      Гофрокартон

      Листы гофрированного картона (гофрокартона) состоят из двух частей – гофрированной бумаги для промежуточных слоев (флютинга) и картонной облицовки (лайнера).

      Основной областью применения гофрокартона является производство потребительской упаковки.

      Флютинг и лайнер выпускаются из чистой целлюлозы, макулатуры, или из смеси макулатуры и целлюлозы. Для этого используется макулатура марок МС-5 – МС-7. Использование других марок макулатуры допускается, однако нежелательной является их концентрация более 15-20%. Доля макулатуры в общем объеме сырья для производства гофрокартона в России может достигать 80%.

      На качественные характеристики картона для плоских слоев и бумаги для гофрирования распространяются требования ГОСТ Р 53207-2008 – "Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия" и ГОСТ Р 53206-2008 – "Бумага для гофрирования. Технические условия" соответственно. Качество гофрокартона нормируется ГОСТ Р 52901-2007 – "Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия".

      Подготовка макулатуры для производства гофрокартона аналогична общей технологии подготовки макулатуры для мокрой технологии переработки.

      Эковата

      Эковата (целлюлозная вата) представляет собой мелкозернистый (сыпучий) волокнистый тепло- и звукоизоляционный материал. Эковата состоит из вспененной целлюлозной массы, обработанной наполнителями (антисептиками и антипиренами), которые обеспечивают сопротивление распространению огня, гниению и плесневению материала, экологическую чистоту.

      Эковата является альтернативой широко распространенным изоляционным материалам: минеральным, базальтовым ватам, стекловатам, керамзиту, экструдированному пенополистиролу.

      Основными преимуществами эковаты являются высокие тепло-, влаго- и звукоизолирующие качества, безотходность производства, возможность повторного использования, а также экологичность, биостойкость и простота монтажа.

      Среди основных недостатков данного материала можно отметить пыление тонкодисперсных волокон при основном способе нанесения эковаты – напылении, низкую прочность на сжатие и разрыв (отсутствие несущей способности), ограничения по классу горючести. Кроме того, при больших объемах напыления эковаты требуется использование дорогого выдувного оборудования.

      Главной сферой применения эковаты является гражданское, промышленное и коммерческое строительство.

      Среди альтернативных областей применения наиболее перспективным является использование эковаты как фильтрующего и сорбирующего материала для нефти и масла. Помимо этого, эковата может применяться в качестве наполнителя для теплоизолирующих поверхностей с невысокой температуростойкостью; выгорающей добавки высокотемпературных теплоизоляционных изделий; добавки в битумно-асфальтовые смеси.

      Целлюлозное волокно, получаемое из макулатуры, является основным компонентом эковаты: в общей массе конечного изделия на макулатуру приходится 81%. Дополняют смесь антипирен (борная кислота) и антисептик (бура).

      Измельчение макулатуры при производстве эковаты осуществляется сухим способом, что является значительным отличием по сравнению с мокрой подготовкой макулатуры в технологических процессах выпуска санитарно-гигиенической продукции, картона или гофрокартона. По этой причине в производстве эковаты предпочтение отдается макулатуре высоких марок, например, использованной газетной, офисной и писчей бумаге.

      Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437