Главная :: Статьи :: Макулатура: основные сведения

Макулатура: основные сведения

Что такое макулатураМакулатура (нем. Makulatur, от лат. maculo – пачкаю) – отслужившие свой срок службы изделия из бумаги и картона.

Основным нормативным документом, содержащим характеристику, описание и классификацию макулатуры, в РФ является ГОСТ 10700-97 "Макулатура бумажная и картонная", который распространяется на бумажную и картонную сортированную макулатуру, применяемую в качестве вторичного сырья для переработки в бумагу, картон и другие изделия. Под сортированной макулатурой понимается макулатура, состоящая только из одной марки. Марки макулатуры закреплены в ГОСТ.

Таблица 1. Марки макулатуры (источник: ГОСТ 10700-97 "Макулатура бумажная и картонная")

Обозначение марки макулатуры Описание марки макулатуры
Группа А – высокого качества
МС-1АОтходы производства белой бумаги (кроме газетной), бумага для печати, писчая, чертежная, рисовальная, основа светочувствительной бумаги и другие виды белой бумаги.
МС-2АОтходы производства всех видов белой бумаги (кроме газетной) в виде обрезков с линовкой и черно-белой или цветной полосой: бумага для печати, писчая, диаграммная, рисовальная.
МС-3АОтходы производства белой бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы.
МС-4АИспользованные мешки бумажные невлагопрочные (без битумной пропитки, прослойки и армированных слоев).
Группа Б – среднего качества
МС-5БОтходы производства и потребления гофрированного картона, бумаги и картона, применяемых в его производстве.
МС-6БОтходы производства и потребления белого картона в виде обрезков с черно-белой полосой или цветной печатью, кроме электроизоляционного кровельного и обувного.
МС-7Б/1Отходы производства полиграфической промышленности, изданные на белой офсетной бумаге.
МС-7Б/2Отходы производства и потребления полиграфической промышленности, изданные на белой бумаге.
МС-7Б/3Использованные книги, бумаги, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, записные книжки и др. виды продукции полиграфической промышленности и бумажных товаров с однокрасочной и цветной печатью без переплетов и корешков, изданные на белой бумаге.
Группа В – низкого качества
МС-8В/1Отходы производства белой газетной бумаги без печати.
МС-8В/2Отходы производства и потребления газет и газетной бумаги.
МС-9ВБумажные гильзы, шпули (без стержней и пробок), втулки (без покрытия и пропитки).
МС-10ВЛитые изделия из бумажной массы.
МС-11ВОтходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием: влагопрочные, битумированные, ламинированные, а также бумажные мешки, изготовленные из бумаги указанных видов.
МС-12ВОтходы производства и потребления бумаги и картона черного и коричневого цветов, бумага с копировальным слоем, для вычислительной техники, бумага-подложка с нанесенным дисперсным красителем разных оттенков, а также кровельный картон.
МС-13ВОтходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме черного и коричневого цветов), обложечной, светочувствительной, в том числе запечатанной на аппаратах множительной техники, афишной, обойной, пачечной, шпульной и др.

Все указанные марки макулатуры не должны содержать посторонних примесей, а также бумагу и картон, непригодные для переработки:

  • покрытые полимерными пленками, лаком, смолами, тканью, фольгой;
  • пропитанные водостойкими составами;
  • содержащие фибру, пергамент.

Сорность макулатуры не должна превышать 1.5%. К сорности относят пыль, песок и другие посторонние включения, выпавшие через контрольную сетку с ячейками площадью 1 кв. см. Влажность макулатуры всех марок не должна превышать 15%. Допускается макулатура в измельченном виде.

Поставляемая макулатура должна быть запрессована и упакована по маркам в кипы массой от 200 до 600 кг. В отдельных случаях допускается затаривание макулатуры в бумажные мешки или картонные коробки. На каждую кипу должна быть нанесена информационная маркировка. Макулатура транспортируется в крытых транспортных средствах. Хранение ее на складах или оборудованных площадках должно обеспечивать защиту от воздействия атмосферных осадков и почвенной влаги.

Отличие бумажных отходов от других видов (полимеры, стеклобой, металлы) заключается в том, что их основной объем собирается сразу, а не является следствием сортировки на линиях мусоросортировочных или мусороперерабатывающих заводов. По этой причине макулатура не подвергается предварительной физико-химической обработке на собирающих предприятиях, а перерабатывается сразу на заводах, производящих продукцию с использованием вторсырья.

В мировой практике принято подробно классифицировать основные источники макулатуры. Так, согласно классификации Американского агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), существуют пять основных типов сырья, которые по окончанию срока службы рассматриваются в качестве основных источников макулатуры:

  • гофротара, которая получила устойчивое название – OCC (Old Corrugated Containers); вторичный гофрокартон, как правило, используется в различных производствах тары и упаковки;
  • газеты и журналы – ONP/OMG (Old Newspapers/Old Magazines); используются в производстве новых газет и журналов, картона, бумажных тканей;
  • смешанное бумажное сырье (Mixed Paper) – обширная товарная группа, в которую входят, например, телефонные справочники, картон, журналы, каталоги. Этот вид сырья используется в производстве картона, бумажных тканей, новых газет, а также за пределами целлюлозно-бумажной отрасли – при изготовлении гипсокартона, ДСП, теплоизоляционных материалов и проч.;
  • высококачественная бумага без чернил (High Grade Deinked Paper) – использованная офисная или писчая бумага. Такая бумага вначале проходит процедуру очистки от чернил, впоследствии на ее основе изготавливают высококачественные бумажные продукты;
  • заменители целлюлозы (Pulp substitutes) – высококачественные незасоренные обрезки бумажной промышленности. Заменители целлюлозы используются наравне с обычной целлюлозой для производства различных видов качественной бумажной продукции.

В странах ЕС классифицирующим документом для макулатуры является EN 643 – "European List of Standard Grades of Recovered Paper and Board". Согласно документу, выделяются 5 групп макулатуры: обычное качество, среднее качество, высокое качество, "картонное" качество, специальное качество. Каждая из этих групп насчитывает от 7 до 19 видов макулатуры.

Все статьи

наверх
© 2017 «ООО "СТС"»
г. Москва, ул. Ткацкая, дом № 17
(495) 970-3437